Телефон: +7 (915) 488-33-33 Почта: monolitpol.rf@yandex.ru Адрес склада: МО Истринский район село Ивановское д.1 Режим работы: с 08:00 до 23:00

Виды стяжек пола

В устройстве полов стяжка может выполнять множество функций. Речь не только о подготовке поверхности под монтаж декоративного покрытия. Устройство необходимых уклонов, создание дополнительной тепло- и звукоизоляции, скрытое размещение систем отопления и других инфраструктурных сетей — все это обеспечивается с помощью стяжек. Насчитывается несколько десятков конструктивных схем и технологий создания многослойного «пирога» пола. В этом обзоре мы расскажем о самых распространенных видах стяжки.

Типология

Самые важные характеристики, по которым проектировщики и строители выбирают тип стяжки — это конструктивная схема многослойного пирога пола и технология исполнения.

По конструкции выделяют вид связи с основанием и стенами:

  • Связанные стяжки — образуют жесткое сцепление с прочными (бетон, кирпич и т.п.) смежными поверхностями.
  • Стяжки на разделительном слое — отделены от прочного основания слоем гидро-, шумо-, либо термоизоляции, но соединяются со стенами.
  • Плавающие стяжки — расположены на разделительном слое и не имеют жесткого контакта со стенами.

Среди технологий монтажа наибольшее распространение получили такие стяжки:

  • Мокрая — раствор высокой пластичности наносится на всю плоскость и выравнивается вручную, либо с применением средств механизации (пневмоукладчиков, виброплит, виброправил, затирочных машин).
  • Сухая (сборная) — сочетание заполняющего нижнего слоя из сыпучего материала (например, керамзит) с уложенными сверху гипсоволокнистыми плитами/листами (ГВЛ) специальной серии.
  • Полусухая — выполняется из раствора минимальной пластичности (пропорция воды достаточна для гидратации цемента с небольшим запасом). Чаще других методик требует средств механизации.
  • Самовыравнивающиеся стяжки и наливные полы — растворы повышенной пластичности, предназначенные для финишного выравнивания.

Используемые компоненты смесей нормируются по пропорциям цементно-песчаной смеси, а также по гранулометрическому составу песка, модификаторам и другим добавкам. В одном пироге пола может быть от 1 до 3 стяжек. Иногда приходится первое (нижнее) выравнивание поверхности выполнять под укладку пароизоляции.

Каждая методика предусматривает работу с определенными растворами. Тем не менее, иногда при обсуждении видов стяжек акцент делается не на технологию, а на состав смеси:

  • Цементно-песчаные.
  • Бетонные (кроме песка и цемента в состав входит щебень).
  • Известковые — не рекомендуются, но иногда применяются в строительстве эконом-класса.
  • Гипсовые — менее прочны, чем цементно-песчаные, но быстрее высыхают.
  • Керамзитовые.
  • Арболитовые (с органическим наполнителем, например, опилками) — устарели по причине доступности плитных утеплителей для пола типа ППС высокой плотности.

Виды сцепления стяжек с базовыми поверхностями

Стяжка пола не выполняет функций межэтажных перекрытий, поэтому не должна работать на изгиб. Единственная прочностная характеристика, важная для этого конструктивного слоя — контактная прочность (или сопротивление удельному давлению). Измеряется она в кг/см2.

Говоря языком популярным: материал не должен продавливаться, трескаться и крошиться под нормативной нагрузкой (мебель и люди для жилых помещений, автомобили — для гаражей и т.п.) А так как изгибная нагрузка не прилагается, то нет необходимости жестко замыкать элемент по плоскости или периметру. Кроме того, отсутствие контакта между стяжкой и стеной означает, что эти 2 поверхности не передают друг другу акустические колебания. Таким образом, зазор по периметру является своеобразным (и довольно значимым) фактором звукоизоляции.

Еще одна причина отделять поверхность стены от горизонтального выравнивающего слоя — снятие напряжений для предупреждения растрескивания. У связанных стяжек такие зазоры называют пристенными компенсационными швами.

Разделение выравнивающего слоя и основания — это следствие применения разделительных пленок с нулевой адгезией ко всем видам строительных растворов. Например, если под стяжкой расположен упругий или сыпучий материал (песок, утеплитель), то наличие пленки обусловлено не только конструктивно, но и технологически. Например — чтобы не дать воде уйти в песок до завершения гидратации цемента, не дать раствору высыхать быстрее, чем это допустимо и т.п.

Перечислим особенности плавающих стяжек и вариантов с разделительным слоем:

  • На упругом основании — является элементом тепло- и шумо-изолированных полов. Требует армирования арматурной сеткой в нижней зоне.
  • На жестком основании — обычно разделительным слоем служит пароизоляция. При армировании сетку можно заменить на фибру.

Мокрая/сплошная стяжка

Традиционная и до сих пор самая распространенная технология стяжки для частного дома и квартиры. Почему? Потому что это очень просто и не требует особой специализации мастеров. Устанавливаются маяки, приготавливается пластичный цементно-песчаный раствор и заливается вся площадь пола, после чего рабочие имеют достаточно времени, чтобы не торопясь, выровнять поверхность.

Способ позволяет:

  • Устраивать как связанные, так и плавающие стяжки.
  • Выравнивать полы как в жилых, так и в промышленных помещениях.
  • Заливать толстые слои раствора, достаточные для скрытой прокладки по полу различных коммуникаций и выравнивания значительных перепадов основания по высоте (в последнем случае необходимо армирование металлическими сетками).
  • Использовать готовые смеси, либо приготавливать их по месту, приблизительно выдерживая выбранные пропорции.
  • Работать как ручным инструментом, так и с помощью специального оборудования. Разница здесь лишь в скорости процесса, уровень качества от этого не зависит.

Кроме того, заливка мокрой стяжки дешевле других вариантов выравнивания. Недостатками традиционного способа считаются:

  • Повышенная усадка, приводящая к образованию проседаний между маяками (по центру массивов стяжки) и сравнительно высокой вероятности образования трещин.
  • Без дополнительного выравнивания наливными полами или механическим способом мокрая стяжка подходит только для укладки по ней керамической плитки.
  • Использование наливного пола лишает технологию ценового преимущества.
  • Значительный срок высыхания слоя до возможности приступить к укладке декоративного пола — несколько недель (период зависит от состава смеси, толщины стяжки и типа напольного покрытия).

Сухая/сборная стяжка

Разработчиком технологии является ведуший мировой производитель строительных смесей и плитных материалов Knauf Gips KG. Сборная стяжка на основе сыпучего заполнителя и ГВЛ начала активно применяться в конце 90-х – начале 2000-х годов. Занимая изначально премиальный сегмент, сегодня сухая стяжка по методу Knauf стала намного доступнее, но все равно остается более дорогой, чем мокрая и полусухая.

Процесс распределения керамзитового песка и укладки листов движется очень быстро. Безупречное качество получаемой поверхности и скорость работ выступают главными достоинствами методики.

Перечислим все плюсы и минусы технологии. Достоинства сухой стяжки:

  • Значительное сокращение сроков строительных работ.
  • Скорость монтажа практически не зависит от толщины слоя засыпки.
  • Чистота процесса.
  • Без дополнительного выравнивания подходит под укладку любых видов декоративных покрытий.
  • Малый вес выравнивающего слоя.

Сочетание первых трех достоинств делают сухую стяжку предпочтительной для арендуемых помещений большой площади с готовой отделкой стен и потолков. Например, остановив действующий коммерческий объект на несколько дней, необходимо поменять пол. При этом может выполняться теплоизоляция, прокладка коммуникаций, выведение пола в один уровень и настил нового покрытия (либо восстановление старого).

Еще одно важное направление для данной технологии — выравнивание полов на перекрытиях с ограниченной несущей способностью.

Недостатки:

  • Высокая цена. Сухой процесс обходится дороже полусухого и даже суммы «мокрая стяжка + наливной пол».
  • Все виды строительных работ, связанных с мокрыми процессами, должны быть завершены до начала устройства сухой стяжки. Это снижает гибкость планирования на участке.
  • Сухую стяжку на гидравлический теплый пол монтировать нельзя.
  • Плохая звукоизоляции («барабанный эффект» — усиление громкости звуков ходьбы).
  • Ограничения по температуре и влажности — монтаж нельзя вести, если в помещении на уровне пола холодней + 10 °C, а относительная влажность воздуха выше 60 %.
  • Ограничения по удельному давлению — не подходит для промышленных и коммерческих объектов, где предполагается установка тяжелого оборудования, либо движение транспорта.

Полусухая стяжка

Прочность и долговечность пирога пола зависит от качества стяжки. Образование трещин и расслаивание в выравнивающем слое приводят к накоплению влаги под финишным покрытием, вздутиям и порче дорогих декоративных материалов. Кроме того, теряется плоскостность пола, и даже без видимых разрушений эстетика помещения приходит в упадок — полу требуется капитальный ремонт.

Технология полусухой стяжки была разработана, чтобы, сохранив преимущества традиционного метода, повысить качество пола и сократить время строительства. Существует множество специфическим методов предупреждения растрескивания — это микроармировние с помощью фибры, вводимой в состав раствора, армирование металлическими сетками, нанесение раствора тонкими слоями и проч. Все это важно, однако главный фактор, обеспечивающий монолитность и долговечность — низкое водо-цементное соотношение смеси.

Для гидратации достаточно массы воды, составляющей 5 % от массы цемента. Излишек влаги, остающейся в растворе, после окончания реакции приводит к образованию первичных трещин. Чем больше воды стремится вверх при высыхании бетона, тем больше пор и пустот в нем образуется. Замедление высыхания с помощью пленок и смачивания поверхности лишь частично решают проблему качества.

Однако, при уменьшении водо-цементного соотношения пластичность смеси уменьшается, и с ней становится сложно работать. Чтобы преодолеть этот недостаток, в состав вводят пластифицирующие добавки.

Достоинства полусухих стяжек:

  • Они универсальны — подходят для выравнивания полов во всех типах помещений с любым микроклиматом и уровнем удельного давления.
  • Обеспечивают качество поверхности, достаточное для укладки любых финишных покрытий без дополнительного выравнивания наливными полами.
  • Сокращают время строительства при любом планировании работ (2 типа очередности — штукатурка стен после стяжки или до нее).
  • Экономически выгодны.

Недостатки:

  • Не подходят для индивидуальной работы (скорость течения реакции гидратации требует слаженной работы бригады из нескольких человек).
  • Требуют специализации мастеров по данной технологии — не в каждом регионе достаточно бригад, занимающихся полусухими стяжками.

Самовыравнивающаяся стяжка

Несмотря на название, самовыравнивающиеся и наливные полы, наносящиеся на поверхность в жидком виде, требуют некоторого механического воздействия для быстрого равномерного распределения по помещению. Для этого используются специальные валики.

Главная разница между подвидами этой группы — максимальная допустимая толщина слоя. Наливные полы подходят для заливки не более, чем на высоту 30 мм (некоторые марки — до 60 мм). Из самовыравнивающегося раствора можно отливать уже полноценную стяжку толщиной до 100 мм.

Из-за дороговизны данных составов и не самых высоких прочностных характеристик область их основного применения — финишное выравнивние под линолеум, полимерную плитку, паркет и 3D полы.

Несмотря на то, что с этими смесями работать легче, чем с мокрыми стяжками, в одиночку отливать из них стяжки неудобно. Технология требует определенной последовательности и скорости действий. Поэтому требуется минимум 2, а лучше 3 человек. Самостоятельно без потери качества рекомендуется использовать эту методику на участках площадью не более 3 – 5 м2.