Телефон: +7 (915) 488-33-33 Почта: monolitpol.rf@yandex.ru Адрес склада: МО Истринский район село Ивановское д.1 Режим работы: с 08:00 до 23:00

Полусухая цементная стяжка

Подготовка пола под финишное покрытие всегда предполагает его предварительное выравнивание. Для этой цели используют один из способов стяжки. Сегодня помимо традиционной «мокрой» стяжки достаточно широко применяют полусухую конструкцию. Она позволяет значительно сократить время для полного высыхания и имеет множество других преимуществ.

Что собой представляет конструкция


В основу смеси для полусухой стяжки входят те же компоненты, что и для мокрой, но консистенция готового раствора заметно отличается. При замешивании раствора для полусухого способа воды потребуется значительно меньше. Состав не должен растекаться. Комок смеси, сжатый в кулаке, должен хорошо держать форму.

Такая консистенция раствора позволяет составу просыхать очень быстро: уже спустя 12 часов можно передвигаться по полу. Поверхность готова к дальнейшим работам через 4–5 дней. Однако для укладки ламината, паркета или досок следует выждать минимум две недели, так как небольшое количество воды еще будет испаряться в течение этого времени.
Для увеличения прочности стяжки в раствор добавляют фиброволокно, препятствующие проседанию и растрескиванию поверхности, и пластификаторы, которые придают массе текучесть без добавления лишней воды. Это качество позволяет раствору заполнять все пустоты в углах и плотно прилегать к стенам.

Преимущества и недостатки метода


Полусухая стяжка помимо быстрого застывания имеет еще множество преимуществ по сравнению с мокрым способом:
1. Отсутствие пористости на поверхности и пустот внутри покрытия. Это очень важно при устройстве наливного пола, так как низкая пористость сокращает расход материала.
2. Из-за небольшого количества влаги исключается риск протекания раствора на нижние этажи.
3. Прочность и устойчивость покрытия к различным механическим воздействиям.
4. Быстрые сроки затвердевания.
5. Хорошая звуко- и теплоизоляция.

Главный недостаток полусухой стяжки – требования к толщине покрытия: стяжка должна быть не менее 4 см и не более 8 сантиметров. Если необходим более толстый слой покрытия, то сначала укладывают слой керамзита нужной толщины. Чтобы полусухая стяжка соответствовала всем требованиям, необходимо соблюдать технологические инструкции, не допуская попадания воды и избегая работ при низких температурах.

Алгоритм выполнения работ


Полусухую стяжку выполняют поэтапно:
1. Подготовительные работы. Удаляют старое покрытие и стяжку, если она имеется, убирают мусор и пыль.

2. Гидроизоляция и маяки. Черновой пол застилают гидроизолом или полиэтиленовой пленкой. Полосы пленки укладывают внахлест, скрепляя их скотчем, а края заводят, на стены на 15 см. По всему периметру наклеивают демпферную ленту, ширина которой должна быть больше, чем слой стяжки. Сразу отмечают высоту стяжки, используя лазерный или простой строительный уровень. В соответствии с ним устанавливают маяки из направляющего профиля.

3. Подготовка раствора. Смесь для полусухой стяжки составляют из песка, портландцемента и добавок. Песок должен быть промытый, без камней и мусора, а вода для раствора берется из водопровода, чтобы в ней не было никаких примесей. Все сухие компоненты сначала перемешиваются, затем к ним небольшими порциями постепенно добавляют воду и фиброволокно. Чтобы фибра распределялась равномерно, компонент следует вносить в ведро с водой и хорошо перемешивать. Перемешивание лучше делать в бетономешалке, это намного облегчает и ускоряет процесс. Готовят раствор именно перед укладкой, так как смесь начинает застывать достаточно быстро.
 

4. Заливка раствора. Между маяками лопатой набрасывают небольшой слой смеси и тщательно трамбуют. Затем на утрамбованную поверхность выкладывают еще раствор, выше маяков. Стяжку опять уплотняют и выравнивают правилом по маякам. Поверхность сразу шлифуют.

5. В помещениях с большой площадью потребуются деформационные швы, которые нарезают вдоль стен.
Готовую стяжку накрывают пленкой и оставляют просыхать. Керамическую плитку можно укладывать на полусухую стяжку уже на третьи сутки, линолеум – спустя неделю, а монтаж паркета или ламината рекомендуют начинать после окончательного испарения влаги, то есть через месяц.