Телефон: +7 (915) 488-33-33 Почта: monolitpol.rf@yandex.ru Адрес: г. Москва Сколковское шоссе, 31с2  Режим работы: с 08:00 до 23:00

Штукатурка пеноблока

Рассматривая вопрос, нужно или нет выполнять штукатурку стен из пеноблоков, требуется иметь общее представление о материале. Это позволит принять взвешенное решение.

Что такое пеноблок

Это ячеистый строительный материал, производимый по специальной технологии. Его изготавливают из таких компнентов:

  • в качестве связующего применяется цемент марки М400 и выше;
  • в качестве наполнителя, песок;
  • третьим составляющим является пеноконцентратор на различных основах (канифоль сосновая, протеин, клей костный);
  • вода.

Пенобетон производится по двум технологиям. В первом случае в пеногенераторе предварительно взбивают пену, которая подаётся в цементный раствор. Смесь перемешивается для равномерного распределения по всему объёму пузырьков воздуха. Во втором – пена взбивается в специальном смесителе. Затем в ней добавляется цемент и песок.

Далее из полученной массы формуются собственно пенобетонные блоки. Для этого масса заливается в формы, в которых после застывания получают готовые блоки (литьевой пенобетон). Вторая технология предусматривает заливку единой ёмкости. Полученный монолит после отверждения режется на стандартные блоки (пенобетон распилочный).

Блоки, полученные посредством литья и распиловки, имеют ряд различий. Первые могут иметь сколы (появляются вы выемке из формы) и неровную поверхность, на которой остаются загрязнения от смазочных веществ (со стенок формы). Им свойственна низкая адгезия. Вторые, несмотря на шероховатую поверхность, имеют точно выдержанные геометрические формы и хорошую адгезию.

Нужно ли оштукатуривать стены из пеноблоков

Штукатурка пеноблока необходима. Такие конструкции, благодаря ячеистой структуре и наличию воздушных пор, отличаются высокими теплоизоляционными характеристиками, способностью пропускать влагу из помещения, что обеспечивает формирование оптимального микроклимата в доме.

По этой же причине данный материал активно поглощает влагу, что резко снижает его эксплуатационные параметры:

  • существенно падают теплосберегающие возможности;
  • может нарушаться целостность блока;
  • снаружи на его поверхности появляются тёмные пятна.

Самым простым и действенным способом защиты поверхности блока является оштукатуривание. Нанесение слоя штукатурки внутри дома исключает возникновение очагов патогенной микрофлоры, способной нарушить оптимальный микроклимат в помещениях и вызывающей разрушение ячеистого бетона.

Специальные штукатурные составы позволяют оптимизировать влажность и продлить сроки эксплуатации данного материала, противодействовать процессам усадки строения.

Виды штукатурки для пеноблока

Требования к штукатурке, предназначенной для работы с ячеистыми бетонами (изнутри и снаружи здания), были сформулированы в конце прошлого века ведущими европейскими компаниями, производящими эти материалы, включая пеноблоки (Masa-Henke, Hebel, Ytong).

Защитная штукатурка для наружного и внутреннего применения должна:

  • Обладать высокой адгезией к гидрофобному слою пенобетона (≥0,2 МПа). Фактическое значение проставляется на упаковках сухих смесей.
  • Предотвращать проникновение влаги из атмосферы (показатель водопоглощения штукатурки W ≤ 0,5 кг/м2ч0,5).
  • Отличаться высокой паропроницаемостью (сопротивление паропропусканию S <2,0 м).

При этом каждый последующий наносимый слой должен иметь W ниже, а S выше, чем у предыдущего.

Для работы на внутренних поверхностях стен и снаружи требуется применять разные марки штукатурки. Все составы подразделяются по ряду параметров, что упрощает выбор нужной марки продукции.

По назначению (решаемым функциональным задачам) выделяют штукатурные смеси:

  • простые – применяемые для чернового выравнивания поверхностей;
  • специальные – наряду с выведением плоскости стены, дополнительно решают ряд задач (на что указывают их названия, например звукоизоляционные, гидроизоляционные);
  • декоративные – применяются для финишной отделки плоскостей.

По применению смеси бывают:

  • для внутренних работ - требуют щадящих условий эксплуатации, формируют оптимальный микроклимат в помещениях;
  • для наружного применения – отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам атмосферного характера (прямое УФИ, высокие и низкие температуры, дожди и ветер), имеют значительную прочность и ряд иных положительных свойств;
  • универсальные - одинаково адаптированы для применения на улице и внутри здания.

По типу связующего штукатурные смеси могут быть:

  • Акриловыми - к их преимуществам относятся водостойкость и паропроницаемость, долговечность и пластичность, простота нанесения и значительная адгезия. Основная область применения – финишная декоративная отделка.
  • Минеральными – основа может быть цементной, гипсовой, иной. Предназначены преимущественно для черновой отделки. Слабо противостоят усадке и вибрациям. Преимущества: невысокая стоимость и возможность изготовить самостоятельно.
  • Силикатными – отличаются высокой паропроницаемостью, прочностью и водоотталкивающими свойствами, быстро набирают заданную твёрдость. Используются для наружной фасадной отделки.
  • Силиконовыми – обладают повышенной эластичностью. Рекомендуются для внутреннего (при наличии финансовых возможностей и для наружного) нанесения.

Основные эксплуатационные характеристики и рекомендации по применению производители указывают на упаковках своих штукатурных составов. Этой информацией следует руководствоваться при выборе материалов для предстоящих работ.

Штукатурные составы для внутренней отделки

Решая, чем штукатурить пеноблоки внутри дома, можно выбрать состав одного из следующих типов: полимерцементные с добавлением значительных объёмов пластификаторов, либо растворами цементно-известковые. Штукатурка для внутренних работ имеет в своём составе пластификаторы, повышающие срок жизни раствора и его подвижность. Если влажность в помещении менее 60%, в них можно применять смеси портландцемента с известью.

Штукатурные составы для внешней отделки

К ним предъявляются дополнительные требования. Штукатурка, используемая снаружи, должна обладать повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам, как минусовым, так и плюсовым. Чтобы оштукатурить стену из пеноблоков снаружи, используются цементно-известковые, силиконовые, силикатные либо акриловые штукатурные составы.

Популярные производители

На российском рынке широко представлены отечественные и иностранные бренды производителей штукатурных составов для нанесения на стены, возведённые из пенобетонных блоков.

Ниже приведена сравнительная таблица некоторых марок штукатурки для пеноблоков

Скорость набора прочности полусухими стяжками

Марка штукатурки

Фасовка/цена

Толщина слоя, мм

Расход (при слое 10 мм), кг/м2

UNIS СИЛИН

25/220р

5/30

14-16

Knauf Goldband

30/305р

8/50

8,5

Ceresit СТ 24

25/420р

3/30

1,0-1,3

ATLAS KB-TYNK

30/488р

2/8

1,8-2,0

Рекомендации по материалам

Готовые штукатурные смеси для пеноблоков – это дорогостоящие товары. Возможно самостоятельно изготовить их аналог. Но при его использовании обязательно потребуется армирование стены кладочной сеткой. А качества, сопоставимого с тем, что обеспечивает готовая штукатурка, достичь не удастся.

Смесь песка и цемента выполняется в пропорции 3:1 (для внешнего нанесения) и 5:1 (для внутреннего). Песок лучше выбирать кварцевый, просеянный (фракции 1-2 мм). Вяжущий материал – портландцемент М400 или выше (обязательно исключить примеси шлака). Требуемая эластичность составу придаётся внесением жидкого мыла (на 10 л готового штукатурного состава 30г).

Технология и этапы штукатурки пеноблока

Рассмотрим, как штукатурить под покраску или обои пеноблоки при ручном режиме нанесения штукатурного раствора. В этом случае имеются определённые особенности в перечне выполняемых работ.

Необходимые инструменты и материалы

Для нанесения штукатурных составов на стены из пенобетона потребуется стандартный комплект инструментов маляра-штукатура:

  • электродрель с миксером, ускоряющая изготовление смеси необходимого качества, консистенции;
  • ёмкость для приготовления штукатурной смеси;
  • шпатели в ассортименте, которыми наноситься на поверхность стены штукатурка;
  • правило, позволяющее равномерно распределять слой материала по поверхности стены;
  • строительный уровень (лучше лазерный) и отвес, помогающие контролировать вертикаль поверхности стены;
  • валик малярный и различные кисти для нанесения грунтовки;
  • скотч малярный;
  • тёрка;
  • ветошь.

Для подгонки блока по размерам потребуется нож, зубило, кельма, молоток и металлическая щётка.

Из материалов следует приготовить:

  • грунтовку, рассчитанную на работу с пенобетоном (глубоко проникающую в блок);
  • выбранный штукатурный состав;
  • армирующую сетку;
  • маяки и перфорированные уголки;
  • крепёж (дюбели, гвозди, шайбы).

Подготовка поверхности

В зависимости от объекта (строящийся или подвергающийся капитальному ремонту) перечень работ на подготовительном этапе различается. В последнем случае необходимо удалить старое покрытие, выполнить ремонт выявленных трещин, сколов, заделать пустоты, образовавшиеся в кладочных швах, обработать места загрязнений (до полного удаления ржавчины, масляных пятен, очагов патогенной микрофлоры), удалить пыль. Штукатурка в новостройке проводится только после обеспыливания.

Грунтовка

Следующим этапом работ является грунтовка поверхности. Это процедура обязательна и обеспечивает:

  • снижение степени водопоглощения пенобетона и её выравнивание по всей поверхности стены;
  • адгезия к наносимым штукатурным растворам становится значительно лучше.

Оптимальным можно назвать выбор грунтовки таких брендов как БОЛАРС, Knauf, UNIS, Prime-Грунт или IVSIL.

Грунт наносят в несколько слоёв (два минимум). Каждый последующий наносится только после полного высыхания предыдущего. Время, за которое это происходит, указывается производителем на упаковке.

Монтаж маяков

Если стены получились недостаточно ровными и требуется выполнить покрытие, превышающее по толщине 7 мм, нужна установка штукатурных маяков. В зависимости от мастерства штукатура, их можно установить на механический крепёж (в этом случае маяк остаётся в теле штукатурного слоя) или на черновой раствор (может быть удалены после завершения подсыхания нанесённого слоя). При установке используется уровень. Оптимальный шаг между маяками – 1,0-1,3 м. Эти элементы обеспечивают более точное выведение поверхности в двух плоскостях.

Сначала выставляются крайние маяки. Затем между ними натягивается капроновый шнур, по которому выставляются остальные.

Крепление штукатурной сетки

Сетка может быть металлической или полимерной. Последняя более предпочтительна, так как не ржавеет. Она фиксируется по стене при помощи дюбелей. Укладка выполняется после нанесения первого слоя штукатурки. Сетка притапливается в него, не касаясь поверхности блоков, и кладётся внахлёст по 50 мм.

Вся поверхность сетки должна быть покрыта штукатурным составом. Последний разравнивается и «линуется» зубчатым шпателем.

Укладка штукатурки

Существует две технологии оштукатуривания. В первом случае материал наносится толстым слоем (отдельные марки допускают толщину до 30 мм). Во втором – в несколько слоёв.

Для каждого слоя проводится свой замес. Перед началом работ поверхности стен увлажняют из пульверизатора. После этого:

  • Наносится первый слой – обрызг. Полужидкий раствор набрасывается кельмой на стену (толщина слоя до 5 мм) без последующего выравнивания и разлиновывается шпателем для повышения сцепления с грунтом.
  • Второй слой – основной (грунт). Имеет нормальную вязкость, разравнивается правилом по маякам (вариант, шпателем).
  • Третий слой – затирочный (накрывка). Обычно его толщина не превышает 2 мм. используется более жидкий раствор. Наносится по слегка подсохшему 2 слою и сразу ровняется.

Затирка

Как только внешний слой штукатурки перестаёт прилипать к рукам, требуется выполнить затирку. Для работ используется тёрка. Первый проход выполняется круговыми движениями параллельно поверхности стены, с небольшим нажимом.

Затем дважды проводится затирка «в разгон» (вертикальный проход в первый раз, и горизонтальный во второй). Это необходимо в тех случаях, когда выполняется штукатурка под обои или покраску.

Ручная и механизированная штукатурка пеноблока

Технология ручного оштукатуривания рассмотрена выше. Но оно занимает достаточно много времени и сил. Поэтому лучше использовать механизированное нанесение штукатурки, особенно для строений со значительной площадью стен.

К бесспорным преимуществам данной технологии относятся:

  • автоматизированное нанесение;
  • сокращение числа нанимаемых штукатуров;
  • снижение срока выполнения работ;
  • экономия материалов;
  • повышение эффективности и качества выполнения работ.

Машина самостоятельно готовит раствор и наносит его. Поэтому за смену выполняется нанесение штукатурки до 45 м2 (при ручном режиме до 7 м2).

Особенности штукатурки пеноблока

При выполнении любой работы существуют определённые особенности, знание и учёт которых позволяют существенно повысить их качество. Для выполнения штукатурных работ по пеноблоку рассматриваются следующие вопросы.

Положение точки росы

Точкой росы именуют температуру, при которой на стене осаждается конденсат. Очень важно место его выпадения. Влага может появиться в помещении (на внутренних поверхностях стены) и непосредственно в несущей стене. Эти случаи могут иметь место при неправильно подобранной толщине утеплителя. Итог этого – повышенная сырость в помещениях и возникновение грибковых поражений. Всё это способствует снижению сроков эксплуатации объекта и создаёт дискомфорт для проживающих.

Если влага появилась с внешней стороны стены (на улице), причина этого кроется в том, что утепление проведено без учета действующих нормативов (толщина, укладка, тип утеплителя).

Важно помнить о «золотом правиле» штукатура. Наружный слой штукатурного состава по толщине должен вдвое превышать внутренний.

Температурные режимы

Штукатурить пеноблок можно только в пасмурную безветренную погоду, когда температура воздуха – 5-30 °C, а показатели влажности ≤80%. Диапазон рабочих температур, разрешённых для штукатурки конкретной марки, указывается производителем на упаковке.

Нужно ли утеплять пеноблок

Несмотря на то, что пенобетон обладает высокими теплосберегающими характеристиками, которые дополнительно повышаются, когда его оштукатуривают, утеплять здания, возведённые из этого материала, требуется обязательно практически всегда. Утеплитель размещается с внешней стороны здания. Это способствует выведению точки росы за пределы капитальной стены на улицу. Тип утеплителя и технология утепления прописываются в проекте, согласно которому строится объект.

Что делать, если уклон стены очень большой

Если уклон стены превышает 7 мм, для выполнения штукатурных работ обязательно выставляются маяки и используется армирующая сетка. Штукатурный раствор наносится в 2-3 слоя.

Максимальная и минимальная толщина слоя

Минимальная толщина слоя, равно, как и допустимая максимальная, указываются производителем в рекомендациях по использованию штукатурки. Оптимальными значениями (для утеплённых наружных стен из пенобетона) считаются:

  • 10-20 мм при выполнении наружных работ;
  • 5-10 мм при выполнении внутренних работ.