Телефон: +7 (915) 488-33-33 Почта: monolitpol.rf@yandex.ru Адрес склада: МО Истринский район село Ивановское д.1 Режим работы: с 08:00 до 23:00

Виды стяжек для пола, их достоинства и недостатки

Для выравнивания поверхности в любом помещении укладывают песчано-цементный раствор – стяжку. Она необходима в качестве финишного этапа перед монтажом декоративного напольного покрытия. Такую работу можно сделать самостоятельно, зная все особенности и виды стяжек.

Мокрая стяжка.
Мокрым называется состав, состоящий из цемента и песка, который разбавлен водой и по консистенции напоминает густую сметану. Чем больше цемента в стяжке, тем лучше её качество. Заливают массу согласно встроенным по уровню маякам. Плюсы данного вида стяжки в том, что она устраняет большие неровности поверхности. Это сравнительно недорогой способ для устранения недостатков. Недостаток такого раствора в том, что он много весит. Это даёт определённую нагрузку на перекрытия, а для полной усадки потребуется около месяца. Не используется как финишное покрытие.

Полусухая стяжка
Состав полусухой стяжки такой же, как и у мокрой, но с добавлением специальных присадок. Количество воды для такого раствора требуется меньше, поэтому консистенция похожа на творог и её не заливают, а засыпают. Процесс укладки можно осуществлять механическим способом. Суть работы практически не отличается от монтажа мокрой стяжки – состав точно также можно уложить при помощи системы маяков и гидроизоляционного слоя. Для прочности рекомендуют добавлять фиброволокно.
Преимущества такого способа заливки, в том, что время для его высыхания требуется в два раза меньше. И нагрузка на конструкцию тоже гораздо мене интенсивная. Полусухая стяжка армирует ровную поверхность, в процессе высыхания не создаёт поры и пустоты, не даёт усадку материала. Минус такой методики в том, что замешивать раствор сложно, так как масса не текучая и может начать крошиться. Если воды будет недостаточно, цемент может закристаллизоваться и начнется процесс деформации покрытия.

Сухая стяжка
Сухая смесь гипса с волокнами целлюлозы прессуется и накрывается листами фанеры, ДСП или гипсоволокнистыми листами (ЛВГ). Некоторые используют гипсокартон, но листы ЛВГ крепче. Швы между листами проклеивают. Главный плюс сухой стяжки – это чистота и скорость работы. Она не нуждается в просушивании, а процесс работы займёт не больше одного дня. Напольное финишное покрытие можно укладывать уже через сутки.
Сухая стяжка при повышенной влажности может благоприятной средой для разрастания плесень. Поэтому во влажных и неотапливаемых помещениях ее использовать не рекомендуется. В этом и состоит ее основной недостаток. Если метод сухой стяжки использован в ванной, то потребуется ещё один слой гидроизоляционного покрытия.