Телефон: +7 (915) 488-33-33 Почта: monolitpol.rf@yandex.ru Адрес склада: МО Истринский район село Ивановское д.1 Режим работы: с 08:00 до 23:00

Виды штукатурки

Для того чтобы наружные стены здания долго и безупречно выполняли свои функции, они должны быть защищены от воздействий окружающей среды, которые могут изменить их физические свойства и в конечном итоге негативно повлиять на качество внутренней среды.
Фасады жилых и частных домов чаще всего обрабатывают штукатуркой. Помимо эстетического завершения внешнего вида здания, штукатурка защищает конструкцию дома от механических повреждений, дождевой воды, колебаний температуры, воздействия солнечных лучей, порывов ветра, а также от агрессивных веществ, содержащихся в воздухе.
Стержневые штукатурки.
Для оштукатуривания кладки из обожженной глины или газобетона традиционно используются известково-цементные штукатурки на минеральной основе. Они наносятся на кладку в несколько слоев, образуя так называемые стержневые штукатурные системы. Первый слой, задача которого-прочно соединить кладку со штукатуркой, образует заготовку. Хорошая адгезия к основанию обеспечивается нанесением его на твердую и увлажненную поверхность. Во время реконструкции необходимо позаботиться о том, чтобы удалить все незакрепленные детали, удалить пыль и грязь.
Для повышения сцепления старой кладки и гомогенизации разрозненных материалов также рекомендуется использовать проникающую грунтовку, которая глубоко впитается в кладку и укрепит ее. Заготовку наносят более тонкой консистенцией слоем около 0,5 см. Сердцевину штукатурки наносят в один или несколько слоев толщиной около 2 см. Большая толщина выбирается в том случае, если необходимо устранить неровности или широкие швы в кладке. Каждый слой штукатурки может быть нанесен только после того, как предыдущий достаточно созрел и высох. Адгезия нового слоя обеспечивает малую шероховатость подложки. Последний слой фасада состоит из более тонкого слоя штукатурки около 5 мм. Для этой цели используется либо мелкая известь, либо штукатурка, которую обычно разглаживают.
Верхние штукатурки.
Самые высокие требования предъявляются к верхним слоям штукатурки, поскольку они должны соответствовать в эстетическом плане. Свое постоянное место в строительной отрасли имеют благородные штукатурки на минеральной основе. Помимо придания дому красивого внешнего вида, они долговечны, водостойки, обладают высокой диффузионной проницаемостью и изготавливаются из экологически чистого сырья – извести, цемента, мраморного песка или другого природного сырья. Их недостаток в том, что они довольно быстро засоряются пылью и становятся серыми. В дождливую погоду, когда они влажные, они на некоторое время темнеют, в то время как поверхности, изготовленные из разных материалов: например, бетонные опоры или различные типы кладки, могут быть видны. Этот недостаток может быть устранен путем нанесения выравнивающего покрытия, которое обеспечивает гидрофобность минеральной штукатурки.
В дополнение к классическим, минеральным штукатуркам, которые продаются в виде сыпучих штукатурных смесей, существуют также современные штукатурные пасты на основе акриловой дисперсии, жидкого стекла или силиконовой смолы. Для покупателей они продаются в пастообразной консистенции в ведрах, поэтому они сразу готовы к использованию. Они наносятся тонкими слоями-либо на штукатурку с минеральной сердцевиной, либо на другую, достаточно гладкую основу, либо в качестве окончательной отделки системы изоляции.
Если тонкослойная штукатурка не наносится на основную штукатурку, необходимо использовать под нее армирующую сетку, которая укрепит и гомогенизирует поверхность, предотвращая образование трещин и снижая риск механических повреждений. Чтобы избежать ненужной порчи качественной газированной кладки, сетку следует клеить не газированным клеем, а прессовать из тонкого слоя штукатурки. Таким образом, можно избежать проблем с высокой влажностью в отремонтированных зданиях или даже во время быстрого ввода в эксплуатацию новых зданий.
Преимущества пастообразных штукатурок.
К преимуществам современных пастообразных штукатурок относится устойчивость к воде, механическим повреждениям и загрязнениям. Благодаря хорошему соотношению цены и качества, наиболее часто используются акриловые штукатурки, которые долговечны и очень хорошо поддаются тонировке. Можно работать с ними даже при минусовых температурах. Их недостатком является низкая воздухопроницаемость и тот факт, что после их применения уже невозможно использовать материалы на основе извести и цемента, а также на силиконовой или силикатной основе.
К числу самых качественных, но и самых дорогих относятся штукатурки на силиконовой основе, которые не только обладают всеми преимуществами акриловых материалов, но и сохраняют высокий уровень воздухопроницаемости. Некоторые типы этих штукатурок были разработаны для предотвращения размножения водорослей и мха на фасаде, другие обладают эффектом самоочищения благодаря используемым нанотехнологиям. Он подходит практически для всех подложек, кроме акриловых. Как и штукатурки на минеральной основе, пастообразные штукатурки могут иметь различную структуру поверхности.
Специальные штукатурки.
В дополнение к штукатуркам с основной функцией защиты кладки от непогоды есть и специальные типы штукатурок, которые могут сделать немного больше. К ним относятся, в первую очередь, теплоизоляционные и отделочные штукатурки. Их общей особенностью является то, что они представляют собой стержневые штукатурки, которые наносятся в несколько слоев. В то же время штукатурная смесь обогащается такими веществами или материалами, которые усиливают ее свойства.
Для теплоизоляционных штукатурок в основную штукатурку добавляют перлит или полистирол. Поскольку таким образом можно лишь незначительно улучшить теплоизоляционные свойства стены, эти штукатурки используются в качестве аварийного решения при реконструкции старых зданий.
Наиболее часто используемым типом специальной штукатурки для реконструкций являются ремонтные штукатурки. Их задача состоит в том, чтобы обеспечить быстрое и постоянное испарение воды из кладки, устраняя при этом воздействие гидрофобных солей в кладке, которые отвечают за повышенный уровень влажности в кладке. Это соли, которые попадают в кладку вместе с поднимающейся влагой из земли.
Фасадные краски.
Простым, быстрым и эффективным способом оживить внешний вид дома является цветное покрытие на фасаде. Как и штукатурки фасадные краски бывают на основе извести, акрила, силикона и силиката. Популярны акриловые краски, которые являются самыми дешевыми и предлагают широкий выбор как мягких, так и выразительных и насыщенных цветов. Помимо тонкослойных штукатурок, фасадные краски также могут выполнять функцию защиты от засорения грязью или роста водорослей. Этими свойствами в основном характеризуются силиконовые и силикатные краски, а также минеральные массы. В местах с частыми и особенно сильными проливными дождями рекомендуется использовать силиконовые или дисперсионные материалы с низкой впитывающей способностью.
С помощью цветной краски можно успешно замаскировать места после реставрации старой гниющей штукатурки. Чтобы обеспечить хорошую адгезию цветного покрытия и избежать появления пятен из-за разнообразной подложки, рекомендуется всегда наносить проникающую грунтовку под фасадную краску.